홈으로 사이트맵 페이스북 바로가기
회원가입  아이디/패스워드찾기

 

   년도별 주요사업 성과

  ㆍ교육연구사업
  ㆍ정책기획사업
  ㆍ홍보및교류협력사업
  ㆍ공모사업
  ㆍ동아리활동
  ㆍ주요활동 사진첩

   청풍명월그린페스티벌

  ㆍ사업소개 및 목적
  ㆍ우수작품집모음
  ㆍ수상자보기
  ㆍ심사평보기
  ㆍ참가 신청서 접수
  ㆍ서포터즈 신청서 접수
  ㆍ콘테스트 결과 발표

   솔방죽 생태공원

  ㆍ생태공원둘러보기
  ㆍ솔방죽자연학교
  ㆍ수생생태동식물
  ㆍ솔방죽 사계

   그린스타트

  ㆍ사업내용 소개
  ㆍ참가단체현황
  ㆍ관련 사진첩
  ㆍ그린리더 참가신청

   환경노래개사경연대회

  ㆍ행사개요 안내
  ㆍ시상 및 부대행사
  ㆍ신청서접수
  ㆍ서포터즈 신청서접수

   착한 빗방울 프로젝트

  ㆍ추진위원회
  ㆍ빗물저금통신청현황
  ㆍ관련 사진첩

초록길ebook

제천국제한방바이오엑스포

제천국제음악영화제

 

홈으로 > 주요사업 > 솔방죽 자연학교    
사진        사진
솔방죽자연학교


  - 맛있고 먹기 편한 가공식품이 늘어나면서 어린이 간식과 먹을거리 환경문제가 심각하게 대두되고 있다.
  -  바른 먹을거리가 정신과 신체 건강의 가장 근본적인 요소이다.
  -  음식은 영유아들의 성장에 매우 중대한 영향을 줄 뿐만 아니라 성장기가 끝난 20대 후반이 되면 영유아기
      때의 식생활로 회귀하려는 본능이 있어 국민 식생활형성에도 매우 중요한 시기이다.
  -  직접 어린이와 함께 자연체험과 먹을거리 실험 등 놀이를 통해서 어린이 스스로가 좋은 먹을거리와 나쁜
     먹을거리를 구분할 수 있게 프로그램을 운영하여 오늘날 어린이 먹을거리 환경의 건전성을 확보해 가고자 함.


  1) 환경이 사람에게 주는 영향은 어릴수록 절대적이라 할 수 있다. 특별히 먹을거리의 환경은 유아의 평생의
      몸과 마음의 건강에 영향을 미치게 된다. 더구나 날로 증가하고 있는 가공식품과 식품첨가물들은 어린이
      먹을거리환경을 위협하고 있어 그 유해성과 먹을거리 환경에 관한 올바른 정보를 제공 하여 우리의
      미래를 지켜갈 어린이의 먹을거리 환경을 밝히고자 함.

  2) 바른 먹을거리는 건강하고 깨끗한 환경에서 만들어 진다. 생태안내자 “숲정 이팀”은 시민환경지도자대학을
     수료생으로 구성되어 자체적인 학습과 교안연구 및 꿈나무 환경교육 활동을 통하여 우수한 인적자원들의
     확대와 더불어 지 역사회 비전을 제시할 수 있는 평생교육의 효과를 얻고 있으며

  3) 충청북도의 지원을 통하여 그동안 진행해 보고 싶었던 “주전부리학교”시범 운영하여 어린이 간식안전과
     대안을 찾아보고 향후 평가와 진단을 통하여 영유아들의 눈높이에 맞는 먹을거리 교육 프로그램 개발과
     완성도를 높여 지속사업으로 발전시켜가고자 함.


  - 유기농 급식과 식품안전에 대한 학부모와 사회적 관심을 높임
  -  바른 먹을거리 교육 프로그램 개발 및 생태유아교육 확산
  -  영유아 바른 먹을거리 지도교사 양성



프로그램
내용
색소실험
-시중에서 판매중인 음료, 사탕, 아이스크림 등 각종 간식 속에 들어 있는 색소를 추출해 보고 우리 몸에 끼치는 영향을 알아본다.
당도실험
음료수 속에 들어 있는 설탕의 양을 실험을 통해 알아보고 과다한 설탕 섭취가 우리 몸에 끼치는 영향을 알아본다.
주전부리게임
○냠냠게임
- 좋은 음식과 나쁜 음식을 아이들이 도화지에 그리고 보이지 않게 놓은 후 아이들이 선택하게 하여 나쁜 음식을 선택한 팀을 탈락 시켜, 좋은 먹을거리와 좋은 이미지는 이어주는 놀이이다.

○설탕 쌓기 게임
-릴레이 경주 게임으로 놓여진 음료수를 자유롭게 선택하여 목적지점에 오면 해당되는 설탕 양 대신 공을 주어 각 팀별로 담게 하고, 설탕을 적게 쌓인 팀이 이기는 게임이다.
간식만들기
각종 친환경과일과 산야채효소를 이용해 선생님과 아이들이 직접 간식을 만들어 먹는다. 과일을 껍질째 먹으며 자연의 넉넉함을 담은 좋은 음식을 껍질가지 먹는 것이 더 좋은 것도 배운다.
인스턴트 음료수 만들기
인스턴트 청량음료의 재료를 가지고 직접 음료수들을 만들어 봄으로써 자연의 건강함은 전혀 없이 인공 화학첨가물들만을 가지고 만들어지는 청량음료의 실체를 확인한다. 자연의 건강함을 담은 음료수들은 어떤 것들이 있는지 배운다.
소풍가방 퀴즈놀이
소풍가방속의 먹을거리 풍경을 살펴보자. 인스턴트나 패스트푸드 그리고 아이들이 좋아하는 음료 등이 어떤 문제가 있는지를 아이들과 함께 퀴즈를 풀며 알아보고자 한다. 캠프 때 아빠 엄마가 아이들에게 퀴즈를 내도록 활용하면 가족 모두가 음식공부를 할 수 있는 계기가 된다.
아동극-토끼와 거북이
아이들이 좋아하는 인형극을 통해 패스트푸드가 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 보고 이야기한다. 당도나 색소교육처럼 사실을 알려주는 교육과 달리 음식에 대한 통합적인 이해와 마음을 움직이는 교육이 되도록 한다.
가짜 공갈식품
양의 탈을 쓴 아이스크림, 가장 위험한 햄과 소시지,20세기 걸작 라면이야기, 기분전환, 입청소에 가려진 껌의 진짜 모습 등 우리 속에 깊숙이 파고들어 내 아이의 건강을 헤치는 과자와 가공식품의 진면목을 알아본다.
자연체험교실
우리지역의 아름다운 자연환경의 소중함을 주제로 제천관내 학생들과 시민들에게 여러 가지 자연의 변화와 환경문제, 지역적 특수한 환경에 대한 이해를 바탕으로 직접 체험하는 탐구와 토론, 견학과 체험학습을 수단으로 다양한 생명체와 공존할 수 있는 조화와 질서를 배우게 함으로써 자연환경의 중요성을 깨닫게 하여 환경문제는 우리 모두가 살기위해 반드시 해결해야한다는 미래주인으로의 의식을 키우고자 한다.



내용
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
사업 기획팀 구성 워크숍 및 네트워크 구성
세부 프로그램 기획
참여기관 모집 및 확정
강사교육
체험학교 진행
평가회 및 의견수렴
총괄보고서 제작
 

사업영역

위로

청풍명월그린페스티벌 솔방죽생태공원 그린스타트 환경노래개사경연대회

개인정보취급방침 이메일무단수집거부 사이트맵 찾아오시는길